Легочно-сердечная гемодинамика у больных при обширных оперативных вмешательствах на легких по данным эходопплеркардиографии
pdf

Ключевые слова

легочно-сердечная гемодинамика
вторичн ая легочная гипертензия
функцион альное состоян ие правого желудочка сердца
эхокардиографическое обследование
обширные оперативные вмешательства на легких

Аннотация

Введение. Выбор оптимального объема вмешательств при обширных операциях на легких, включающих реконструктивно-пластические операции, комбинированные пневмонэктомии, зависит, в том числе, от степени снижения функциональных резервов сердечно-сосудистой системы. Цель исследования: оценка функционального состояния правых отделов сердца, динамики величины систолического давления в легочной артерии до и после обширных оперативных вмешательств на легких. Материалы и методы исследования. В исследование включены 32 паци- ента в возрасте от 41 до 74 лет (29 мужчин и 3 женщины), перенесших пневмонэктомию с циркулярной резекцией бифуркации трахеи и различные виды комбинированных пневмонэктомий. Контрольную группу составили 37 практически здоровых лиц в возрасте от 23 до 59 лет (17 мужчин и 20 женщин). Для изучения параметров малого круга кровообращения применя- ли метод допплерэхокардиографии (до и на 3–5-е сутки после операции). Результаты и их обсуждение.
В качестве возможных альтернативных показателей, характеризующих состояние насосной функции правого желудочка (ПЖ), можно рекомендовать использование фракции систолического укорочения (ФСУ) ПЖ, амплитуду движения кольца трикуспидального клапана и конечнодиастолический размер ПЖ. Сниже- ние ФСУ ПЖ ниже 0,2, амплитуды движения кольца трикуспидального клапана менее 1,6 см и дилатация ПЖ свыше 3,5 см в диастолу могут свидетельствовать о выраженном уменьшении сократительной функции ПЖ. Заключение. У больных с исходно нарушенной гемодинамикой функциональные изменения после оперативных вмешательств были более выражены.
Определены границы сдвига основных ультразвуковых показателей функции правого желудочка для формирования группы повышенного прогностического риска.

pdf