Роль соматической патологии в отягощении течения локализованного пародонтита травматической этиологии
pdf

Ключевые слова

окализованный пародонтит травматической этиологии
коморбидные заболевания
ХОБЛ
сердечно-сосудистая патология

Аннотация

Введение. Волнообразное хроническое течение локальных воспалительных заболеваний тканей паро- донта, характеризующееся чередованием ремиссии и частых обострений, обусловливает необходимость анализа состояния соматического здоровья у таких пациентов. При недостаточной оценке или невнимании к особенностям локального стоматологического статуса и общего здоровья пациента широко распространенные методы лечения малоэффективны. Цель исследования: установить взаимосвязь и характер влияния соматических заболеваний на адаптационные резервы организма у пациентов с локализованным пародонтитом травматической этиологии (ЛПТЭ).
Материалы и методы исследования. Проведено углубленное обследование 169 пациентов в возрасте от 45 до 75 лет с диагнозом «локализованный пародонтит травматической этиологии (легкая и средняя степень тяжести)», осуществлен анализ соматического здоровья, определен адаптационный тип реакции организма на основании клинического и биохимического анализов сыворотки крови, оценена гемомикроциркуляция тканей пародонта с помощью лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты исследования. ЛПТЭ легкой степени протекала у пациентов в 39,2% случаев на фоне одного-двух сопутствующих заболеваний, в 35,3% случаев выявили три и более соматических заболевания. Чаще других фиксировали болезни гастроэнтерологической системы, сердечно-сосудистые заболевания, анемии и аллергии, заболевания дыхательной системы. Наиболее часто отмечали забо- левания ЖКТ, системы кровообращения, аллергические состояния, анемии и болезни органов дыхания.
При средней степени тяжести ЛПТЭ в 23,9% случаев были выявлены одно-два сопутствующих заболевания, и в 62,7% случаев — три и более соматических за- болеваний. Наиболее часто в структуре заболеваний фигурировали болезни желудочно-кишечн ого тракта и системы кровообращения, болезни мочевыделительной системы и аллергии. Фоновые заболевания впоследствии отягощали течение заболеваний пародонта. Степень тяжести ЛПТЭ значимо коррелировала с выявленным типом адаптационной реакции, что выражалось увеличением риска развития средней степени тяжести заболевания при напряженном типе в 1,8 раза и при неу довлетворительном — в 3,45 раза.
Среднее значение энтропии лейкоцитарной формулы крови (ЭЛФК) при легкой степени тяжести ЛПТЭ было равным 62,8%, что отвечало нормальной реакции адаптации. При средней степени тяжести ЛПТЭ среднее значение ЭЛФК составляло 72,3%, что соответствовало напряженной реакции адаптации. Заключение.
С помощью углубленного изучения и анализа сомати- ческого состояния организма, оценки лабораторных исследований (уровень С-реактивного белка и расчет энтропии лейкоцитарной формулы крови) пациентов с диагнозом «локализованный пародонтит травматической этиологии» представляется возможным определение функционального состояния адаптационных ресурсов организма, что необходимо для выбора оптимального лечебного алгоритма у пациентов с данной патологией. У пациентов были выявлены со- путствующие болезни гастроэнтерологической и мочевыделительной систем, болезни системы кровообращения и органов дыхания, аллергии. Сочетание у пациента трех и более соматических заболеваний ведет к снижению и возрастанию напряжения адаптационного ответа организма. Это необходимо учитывать при планировании лечения.

pdf